Penggunaan Alat Test Psikologi ; Sebuah Diskusi


Percakapan santai dengan kawan kuliah dulu, berbagi pengalaman untuk memberikan layanan

+ Halo Dik. Mungkin gak sih merekomendasikan sso utk level manajerial tanpa BEI? (Behavioral Event Interview) Berdasar pengalamanmu gmn?

Psikodrama : mungkin saja,…utk jabatan apa?

+ Branch Manager
+ Mintanya cuma dites bukan assess. Makanya aku bertanya. Mgkin ya ambil keputusan dgn hny hasil tes dan wwcr biasa?

Psikodrama: bisa aja,…
Psikodrama: sebenarnya test2 itu,…aku gunakan utk menjelaskan judment ku,..kpd pihak lain…
Psikodrama: kalo kita sdh dipercaya,…dan yakin akan rekomendasi kita….go a head….
Psikodrama: yg penting kita ada dokumen tertulis,…utk bukti,..dan fakta yg mendasari keputusan kita.
Psikodrama: agar dibelakang hari,..kita tdk kesulitan mengingat…dasar keputusan kita,….jika ditanyakan…atau jika di audit
Psikodrama: kalo aku paling suka pakai test Grafis,..warteg, dan kraepplin UI,…

+ Kl gitu wawancaranya akan seputar apa kl tdk di-BEI?
+ Kreaplin UI yg 45 lajur?

Psikodrama: ya,..yg gede
Psikodrama: wawancaranya,..minta ceritakan ttg Gambar2nya
Psikodrama: jurus,..proyeksi,..dan kita ungkap potensi….
Psikodrama: ini memang otoritas psikolog,…yg tdk bisa dilakukan oleh yang bukan Psikolog…πŸ‘πŸ‘πŸ˜„

+ Proyeksi tes aja cukup?
+ HebattπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Psikodrama: disisi lain ini juga kelemahan psikolog,..krn tdk mudah menjelaskan ke managemen
Psikodrama: dg didukung dokumen berkas2 lamaran dan cv,…kita hy tinggal pastikan cv nya valid….
Psikodrama: proyeksi dan kraepplin utk lihat semangat dan konsistensi nya
Psikodrama: konsistensi minat….,.kerja dlm tekanan,…
Psikodrama: bagiku,..cukup utk membuat judment

+ Diuraian akan ada kolom tersendiri utk dinamika leadershipnya biarpun hny dgn proyektif test aja? tnp Inventory ya /Disc, papi, eps
+ Sama sekali tdk ditny pengalaman ybs dalam people handling?

Psikodrama: ..itu mengalir,..aja dari bgmn dia ceritakan gambar..
Psikodrama: tetap itu hal yg utama yg perlu diungkap
Psikodrama: test yg kau tulis,…itu…menurutku..setara..dg Proyeksi test,..dg metode dan dasar teori yg beda….
Psikodrama: masalah lebih familier yg mana kita gunakan,…
Psikodrama: aku dg papi,..ga begitu suka,..jadi ya ga familier,….
Psikodrama: ya,…ngga kupakai…

+ Knp gak suka papi?

Psikodrama: waktu di Perusahaan tempat aku kerja dulu,..sekian tahun aku ga pernah pakai,…so…yasud,….

+ Woo
+ Pendekatan yg sama utk semua jabatan ya Dik? Maksudnya: opening awal adalah bahas gambar setelah itu baru dicari kaitannya di keseharian.
+ Bisa ya dibuat dinamika leadership nya? Mesti belajar banyak lagi neeeh

Psikodrama: bisa,..sekali…
Psikodrama: dari semua psikogram yg pernah kutemui, dpt diisi…dg satu atau 2 alat test saja….
Psikodrama: ini tergantung psikolognya yakin atau tidak

+ Itu dia yg jd concern ku. Sufficient gak datanya?

Psikodrama: betul….
Psikodrama: dari seleksi berkas lamaran,..sebenarnya sdh 50% dpt disimpulkan…
Psikodrama: selanjutnya tinggal nambah yg 20%,…

+ Rasanya kl tdk di bei jd spt mengingkari klienΒ  hahaπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

Psikodrama: ya,…tiap psikolog punya gaya dan cara yg unik…
Psikodrama: akan muncul bila lebih byk praktek di industri…
Psikodrama: yg terpaksa hrs kreatif….krn berbagai tekanan utk meningkatkan efisiensi…tanpa mengurangi kualitas rekomendasi

+ He he betul
+ Salah satu tekanannya adalah negosiasi harga. Baru2 ini ada yg minta subjectnya cuma dikasih wpt pauli dan grafis lalu minta diskon separuh hargaπŸ˜‰

Psikodrama: kalo,…utk hal itu,…aku tdk mau,…bukan masalah harga tools,..melainkan kualitas jugment,..atau bisa jadi bentuk laporan,…
Psikodrama: kalo ga usah bikin laporan psikologis,…hy di infokan lulus dan tidak…boleh aja….
Psikodrama: yg jadi mahal adalah laporan psikologisnya….
Psikodrama: dg apapun alat test nya…
Psikodrama: pembuatan laporan psikologis,…adalah skill khusus,…yg hy dimiliki oleh Psikolog,..dan dijamin oleh standar profesi,…
Psikodrama: ini yg perlu kita perjuangkan…

+ Setuju. Itulah anehnya. Yang kita butuhkan pada nego awal kan justru outputnya/laporannya mau spt apa/ungkap apa aja. Teknis pemetaan harusnya jd kewenangan psikolognya. Krn yaitu tadi setiap psikolog familiar dgn metode sndiri2.

Psikodrama: benar…

+ Sedih krn itu prosedur dr company yg cukup gede.

+ Mereka tny juga alat tes yg dipake apa aja? Semakin ke sini aku malah mikir relevansinya apa ya dgn hasil laporannya he he. Kl tny metode sih masih gpp.

Psikodrama: HR nya yg di kompani itu mungkin masih baru…πŸ˜„ beraninya dg tools yg mrk kenal aja…atau sudah dijadikan standard kaku (SOP)

+ Tengkiu diskusinya DikπŸ˜‰

Psikodrama: sama2,
Psikodrama: diskusi ini aku publish di blog ku ya?

+ Haha…terserah yg punya blog aja. Semoga bermanfaat juga untuk yang lainnya.

Psikodrama: ok,….tks…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: